Variation apéritive autour du jambon cru italien

Publié le par MelleBanane

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Samedi soir papaetmamangrognon sont venus dîner à la maison ... grosse pression comme d'hab :p J'ai reçu il y a quelques temps "La cuisine italienne de Gino" des Editions Solar j'ai donc plongé mon nez dedans et j'ai basé les 3/4 de mon menu dessus donc toute la semaine vous entendrez parler de ce livre :) Des recettes gourmandes et équilibrés vous en redemanderez non? ;)

Pour l'apéro j'ai préparé des petites roulades de courgettes, des bruschetta de tomate et une recette de gino les gressin jambon et thon. Je pense que vous les reconnaîtrez sur les photos ;)

 

Allez hop les recettes ;)

 

Courgettes, ricotta, piment d'espelette, huile d'olive, jambon cru italien.

 

Couper des lamelles de courgettes.

 

Les poser à plat sur une plaque asperger d'un peu d'huile, saler et passer une dizaine de minutes au four à 180°.

 

Pendant ce temps mélanger la ricotta avec le piment d'espelette suivant votre goût.

 

Une fois les lamelles refroidies les tartiner à moitié de ricotta et poser un morceau de jambon sur la longueur.

 

Rouler la lamelle de courgette et planter un pique dedans.


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1boîte de thon de 200g, 90g de mayonnaise (light si vous le souhaitez), 2càs de persil plat haché, 1 gousse d'ail pelé, gressins (j'ai choisi des mini pour l'apéro mais dans la recette originale ce sont 12 gros) jambon cru italien (12 tranches de parme dans la recette), sel et poivre.

 

Égoutter le  thon.

 

Mixer le thon avec la mayo, le persil et l'ail.

 

Saler peu mais poivrer généreusement.

 

Mixer pour obtenir une mousse crémeuse et homogène.

 

Enlever le gras du jambon.

 

Tartiner les gressins sur 1/3 de mousse de thon et enrouler le jambon par dessus. (si vous utilisez des mini gressins il faudra couper le jambon ;) )

 

Continuer l'opération avec le reste des ingrédients.

 

Si vous le servez en entrée ajoutez une petite salade :)

 

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Bruschetta à l'ail, 3 tomates allongées, 1 boule de mozzarella, 3 ou 4 càs de purée de tomate, huile d'olive, origan, poivre, jambon italien.

 

Faire revenir les tomates mondées dans un peu d'huile d'olive.

 

Ajouter la purée de tomate et laisser compoter.

 

Ajouter une demi boule de mozzarella et laisser fondre.

 

saler, poivrer et origaner bon ok ça se dit pas :p ajouter l'origan.

 

Passer le tout au mixer et laisser refroidir.

 

Au moment de servir tartiner les bruschetta à l'ail et poser soit un bout de jambon soit un bout de mozzarella dessus.

 

Bon appétit :)  

 



Publié dans Amuses Bouche

Commenter cet article

Titevie 31/08/2011 14:33



Je vote pour la recette aux courgettes mais ça ne veut pas dire que les autres ne sont pas top hein



mapopotegourmande 31/08/2011 13:20



super sympa cet apéro



la cuisine de sophie 30/08/2011 08:56



exellent tous ces amuses bouches..



audalacuisine 29/08/2011 22:56



Que de bonnes choses !! Moi qui suis amoureuse de la cuisine italienne ! Bises



mamangrognon 29/08/2011 17:43



tous étaient très bon du début a la fin surtout la fin