Waterzooi de volaille

Publié le par MelleBanane

waterzooi.jpg

 

Le waterzooi est un plat typiquement belge originaire de Gand. Waterzooi en flamand signifie eau qui bout. Il en existe plusieurs versions à la volaille ou au poisson.

J'ai découvert ce plat dans une brasserie bruxelloise lors d'une virée avec Philou et cela faisait un petit moment que ej voulais tenter d'en faire un.

Je en sais pas si la recette que j'ai suivi est la bonne traditionnellement parlant mais en tout cas il était délicieux. D'ailleurs merci Manue pour la recette sortie de tes cartons :)

 

Allez hop la recette ;)

 

1 poule, 2 poireaux, 1 navet, 3/4 carottes, 1 oignon, 1/2 jus de citron, 40g+60g beurre, 60g farine, 4càs de crème, 2l d'eau, 2 feuilles de laurier, sel, poivre.

 

Faire une julienne avec les poireaux, carottes et navet.

 

Détailler la poule et faire revenir les morceaux dans un peu de beurre.

 

Réserver.

 

Mettre la carcasse, les parures de légumes, l'oignon, le laurier, sel et poivre dans une cocotte et recouvrir de 2l d'eau.

 

Laisser mijoter 1h00.

 

Filtrer le bouillon, mettre les morceaux de viande à cuire et recouvrir de bouillon (pas la totalité juste assez pour couvrir la viande).

 

Laisser mijoter 1h15.

 

Faire suer la julienne dans un beurre moussant et ajouter une louche de bouillon.

 

Laisser cuire 5 bonnes minutes.

 

faire un roux en faisant fondre 60g de beurre et mélanger avec la farine.

 

Laisser cuire.

 

Verser le roux dans le bouillon et ajouter la crème et le citron.

 

Servir la viande avec la sauce et les légumes.

 

Ajouter un riz pilaf ou des pommes vapeurs.

 

Riz pilaf:

 

1 oignon rouge, 300g de riz, 450g d'eau, sel,poivre, beurre.

 

Faire fondre le beurre.

 

Ajouter l'ognon ciselé finement et le faire fondre.

 

Ajouter le riz et l'enrober de beurre.

 

Saler, poivrer.

 

Ajouter l'eau quand il est devient nacré.

 

Quand l'eau commence à frémir baisser le feu au minimum.

 

Mettre un couvercle et laisser cuire 15mn.

 

décoller le riz à la fourchette et servir avec le waterzooi.

 

Bon appétit ;)

Publié dans Volaille

Commenter cet article

virginie 09/01/2014 07:30


une recette qui me plait beaucoup 

Pomme 08/01/2014 14:53


un plat bien réconfortant qui donne envie avec ces températures !

bree13 08/01/2014 13:34


une belle découverte !

estelle 08/01/2014 12:50


Je ne connaissais pas du tout cette recette, ça à l'air top!