Charlotte au chocolat
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Pour fêter mon anniversaire j'avais envie d'un brunch et je me suis fait plaisir :) Je n'avais à la base pas prévu de gâteau d'anniversaire mais sous la pression familiale j'ai cédé et j'ai fait un de mes gâteaux préférés la charlotte au chocolat.
C'est simple à faire et en plus ça plait en principe à tout le monde. Pas de boudoirs dans ma version mais des biscuits à la cuillère fait maison que j'ai réalisé en bande (on dit en cartouchière comme m'a appris Manue ;) ), ma mousse au chocolat traditionnel et hop le tour est joué ;)
Pour la déco j'ai réalisé des gros copeaux de chocolat, Mr Grognon m'a dit que cela ressemblait à des bout de bois.
Allez hop la recette ;)
Pour le biscuit :
5 oeufs, 125 g de sucre, 65 g de farine , 65 g de fécule
Monter les blancs en neige au robot.
Ajouter le sucre pour les serrer.
Ajouter les jaunes et fouetter 5 secondes pour les incorporer.
A la maryse incorporer délicatement la farine et la fécule.
Dresser à la poche les biscuits
Sur l'envers du papier sulfurisé tracer 2 lignes de la longueur et largeur de votre bande cela vous fera un guide. Et pocher des petits biscuits collés les uns aux autres sur toute la longueur. Recommencer 3 fois. (j'en fais une de plus à chaque fois pour prendre les 2 plus belles. Le reste se grignote sans problème :D).
Sur 2 autres feuilles tracer un cercle au compas de la taille de votre charlotte et remplir avec la poche.
Les sucrer 2 fois au sucre glace.
Enfourner 5/10mn à 180°. Surveillez la cuisson elle dépend des fours.
Avec cette quantité j'ai préparé 3 bandes de 40cm et deux cercles de 25cm.
Mousse au chocolat.
5 oeufs, 200g de chocolat noir, 5 càs de sucre, 1 càs de rhum.
Séparer les blancs de jaunes.
Monter les blancs enneige et les serrer avec le sucre.
Faire fondre le chocolat et ajouter les jaunes et le rhum.
Bien lisser.
Incorporer le chocolat au blanc en neige délicatement à la maryse.
Pour cette charlotte j'ai préparé 2 fois cette mousse pour avoir la bonne quantité.
Dressage
Dans votre cercle ou moule à charnière déposer les bandes de biscuits contre le bord.
Dans le fond déposer le premier cercle.
Arroser le biscuit d'un peu de rhum.
Verser la première dose de mousse chocolat.
Poser le deuxième cercle remettre un peu de rhum.
Recouvrir avec la deuxième dose de mousse.
Mettre au frigo jusqu'au lendemain.(je la prépare la veille c'est meilleur).
Pour les copeaux de chocolat j'ai fait fondre le chocolat (le tempérer c'est mieux si vous avez le temps) et déposer en fine couche sur mes planches à découper.
J'ai laissé à peine redurcir et racler avec une spatule pour former les morceaux.
Avant le service les déposer sur la charlotte et saupoudrer de sucre glace.
Bon appétit ;)