Croquette de herve, légumes rôtis et leur sauce fromagère

Publié le par MelleBanane

Croquette de herve, légumes rôtis et leur sauce fromagère

Cette année j'ai la chance encore de participer au concours des champagnes des vignerons. Cette année le concours est sur les blancs de noirs, les champagnes élaborés à partir de cépages rouges tels que pinot noir ou meunier.

J'ai choisi de réaliser une croquette de fromage et je vous explique pourquoi en fin d'article enfin j'essaye hein car pour moi c'est la partie la plus difficile.... quand je dois mettre des mots sur ce que je ressens et expliquer le pourquoi du comment :)

Mais pourquoi je vous parle de tout ça et bien parce que j'ai un petit service à vous demander si ma recette vous plaît vous pouvez aller voter pour elle en cliquant ici .

En allant voter vous pourrez même participer à un tirage au sort pour gagner une caisse de champagne sympa non? :)

Et comme un petit bonheur n'arrive jamais seul vous pouvez gagner également une bouteille sur mon blog, il vous suffit juste de me raconter un souvenir en rapport avec le champagne en commentaire. Vous pouvez jouer jusqu'au 15 novembre.

Merci à ceux qui voteront pour moi et bonne chance à vous pour les tirages au sort :)

Allez hop la recette ;)

70g beurre, 70g farine, 40cl lait, 100g de herve, 2 jaunes d'oeuf, sel, poivre, macis, 3 blancs d'oeuf + 1 jaune, farine, panko, huile de tournesol.

Préparer un roux avec la farine et le beurre.

Ajouter le lait pour préparer la béchamel.

Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes.

Ajouter le fromage pour le faire fondre, puis les jaunes d'oeufs.

Saler, poivrer et ajouter el macis suivant votre goût.

Verser le tout dans un plat et laisser refroidir.

Une fois bien refroidir former des boulettes.

Dans 3 bols mettre les blancs et le jaune battu avec un peu de sel, la farine et le panko.

Passer les boulettes dans la farine,puis le mélange d'oeuf et terminer par le panko.

Remettre au frigo 30mn.

Cuire les croquettes dans l'huile à 170°.

Réserver sur un essuie tout.

Parsemer de fleur de sel au moment de servir.

4 carottes, 2 panais, ½ butternut, 6 pomme de terre, thym frais, romarin frais, 4 càs d'huile d'olive, 3 càs de miel d'accacia, sel et poivre.

Couper tous les légumes en frites.

Mélanger tous les ingrédients et laisser mariner au moins 30mn.

Etaler tous les légumes sur une plaque et enfourner à 200° jusqu'à ce qu'ils soient bien rôtis.

½ fromage de herve, un yaourt, 2 ou 3 oignons jeunes, sel, poivre, 1 à 2 càs de balsam de datte.

Mixer le fromage avec le yaourt. (Ajuster la quantité de yaourt pour avoir une sauce pas trop liquide).

Ciseler finement les oignons.

Mélanger le tout.

Ajouter le sel, le poivre et le balsam de datte..

Accord avec le champagne Piot Sevillano

Le champagne en bouche me paraissait assez puissant avec beaucoup de fines bulles. J'ai donc cherché quelque chose qui puisse lui tenir tête . Comme le vigneron avait parlé qu'elle le servait régulièrement avec du fromage j'ai voulu tester cette association et j'ai pensé à un fromage belge assez puissant, le fromage de Herve. C'est un fromage au lait de vache à pâte molle et croûte lavée, et l'association m'a bien plu.

Pour jouer avec les bulles et apporter de la croustillance j'ai choisi de paner les croquettes de fromage avec du panko (une chapelure japonaise) et de mettre un contraste de texture avec le coulant du fromage.

Comme le champagne a des arômes de fruits confits j'ai accompagné les légumes te la croquette d'une sauce au fromage relevé avec un vinaigre de datte qui rappelle le sirop de liège (partenaire régulier du fromage de Herve) sans le côté sucré.

Pour lier la croquette et la sauce j'ai choisi les légumes d'automne confits avec un peu de miel pour être en accord avec la rondeur du vin.

Un plat gourmand pour un vin très gourmand !

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C
bonsoir !<br /> mon meilleur souvenir fut quand mon mari m'a offert un weejk end gastronomique dans le Jura, nous avions uns superbe suite à l'hôtel et pendant le repas le sommelier nous a apporté une bouteille de champagne : j'ai adoré savourer ce champagne dont chaque gorgées me faisaient frissonner ! Cela restera un souvenir mémorable<br /> merci pour ce jeu pétillant !<br /> bonne soirée<br /> mon mail : jero69006(@)free.fr
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S
Coucou, bonsoir,<br /> <br /> Merci pour ce très joli concours… A la fois luxueux, gourmand et PÉTILLANT ! Je suis très heureuse de participer avec un joli souvenir, voir même un double...<br /> <br /> Ces belles et pétillantes petites bulles font scintiller tous les yeux que ce soit des « ados » et des grands, des ami(e)s et de la famille. De la légèreté et de la volupté pour tous les palais… Du plaisir et du désir pour tout réussir !<br /> <br /> Oh champagne des vignerons… Tu ne célèbres que du bon…<br /> <br /> Ce fût le champagne que nous avons eu au mariage de ma sœur en Septembre 2012… Et cette année j’espère faire « DOUX SOUVENIR » et avoir cette bouteille à table pour fêter les 1 an de ma première nièce.<br /> <br /> Le « champagne » c’est le symbole des évènements de notre famille ^^<br /> <br /> Belle soirée,<br /> Sabine
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C
je ne connais pas du tout le Hervé...mais j'adore le fromage frit les croquettes de fromage c'est trop trop bon
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N
hello<br /> mon meilleur souvenir ce fut<br /> une dégustation en cave chez un vigneron : l’ambiance de la cave, la résonance, et l’odeur fait que ce souvenir fut particulier, on avait l’impression d’etre hors du temps, et le champagne pris<br /> toute sa dimension de délicatesse<br /> merci pour ce superbe<br /> concours
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P
Bonsoir, merci pour ce concours, je participe avec plaisir.<br /> Mon plus beau souvenir au champagne c’était pour mon bac, arrosée de la tête aux pieds! C’est une tradition dans la famille hihi J’étais tellement fière de l’avoir eu! Maintenant ça me parait banal mais j’en garde un très bon souvenir plein de bulles<br /> Merci encore et très belle soirée!!<br /> etoilestars@msn.com
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