Croquette de herve, légumes rôtis et leur sauce fromagère
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Cette année j'ai la chance encore de participer au concours des champagnes des vignerons. Cette année le concours est sur les blancs de noirs, les champagnes élaborés à partir de cépages rouges tels que pinot noir ou meunier.
J'ai choisi de réaliser une croquette de fromage et je vous explique pourquoi en fin d'article enfin j'essaye hein car pour moi c'est la partie la plus difficile.... quand je dois mettre des mots sur ce que je ressens et expliquer le pourquoi du comment :)
Mais pourquoi je vous parle de tout ça et bien parce que j'ai un petit service à vous demander si ma recette vous plaît vous pouvez aller voter pour elle en cliquant ici .
En allant voter vous pourrez même participer à un tirage au sort pour gagner une caisse de champagne sympa non? :)
Et comme un petit bonheur n'arrive jamais seul vous pouvez gagner également une bouteille sur mon blog, il vous suffit juste de me raconter un souvenir en rapport avec le champagne en commentaire. Vous pouvez jouer jusqu'au 15 novembre.
Merci à ceux qui voteront pour moi et bonne chance à vous pour les tirages au sort :)
Allez hop la recette ;)
70g beurre, 70g farine, 40cl lait, 100g de herve, 2 jaunes d'oeuf, sel, poivre, macis, 3 blancs d'oeuf + 1 jaune, farine, panko, huile de tournesol.
Préparer un roux avec la farine et le beurre.
Ajouter le lait pour préparer la béchamel.
Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes.
Ajouter le fromage pour le faire fondre, puis les jaunes d'oeufs.
Saler, poivrer et ajouter el macis suivant votre goût.
Verser le tout dans un plat et laisser refroidir.
Une fois bien refroidir former des boulettes.
Dans 3 bols mettre les blancs et le jaune battu avec un peu de sel, la farine et le panko.
Passer les boulettes dans la farine,puis le mélange d'oeuf et terminer par le panko.
Remettre au frigo 30mn.
Cuire les croquettes dans l'huile à 170°.
Réserver sur un essuie tout.
Parsemer de fleur de sel au moment de servir.
4 carottes, 2 panais, ½ butternut, 6 pomme de terre, thym frais, romarin frais, 4 càs d'huile d'olive, 3 càs de miel d'accacia, sel et poivre.
Couper tous les légumes en frites.
Mélanger tous les ingrédients et laisser mariner au moins 30mn.
Etaler tous les légumes sur une plaque et enfourner à 200° jusqu'à ce qu'ils soient bien rôtis.
½ fromage de herve, un yaourt, 2 ou 3 oignons jeunes, sel, poivre, 1 à 2 càs de balsam de datte.
Mixer le fromage avec le yaourt. (Ajuster la quantité de yaourt pour avoir une sauce pas trop liquide).
Ciseler finement les oignons.
Mélanger le tout.
Ajouter le sel, le poivre et le balsam de datte..
Accord avec le champagne Piot Sevillano
Le champagne en bouche me paraissait assez puissant avec beaucoup de fines bulles. J'ai donc cherché quelque chose qui puisse lui tenir tête . Comme le vigneron avait parlé qu'elle le servait régulièrement avec du fromage j'ai voulu tester cette association et j'ai pensé à un fromage belge assez puissant, le fromage de Herve. C'est un fromage au lait de vache à pâte molle et croûte lavée, et l'association m'a bien plu.
Pour jouer avec les bulles et apporter de la croustillance j'ai choisi de paner les croquettes de fromage avec du panko (une chapelure japonaise) et de mettre un contraste de texture avec le coulant du fromage.
Comme le champagne a des arômes de fruits confits j'ai accompagné les légumes te la croquette d'une sauce au fromage relevé avec un vinaigre de datte qui rappelle le sirop de liège (partenaire régulier du fromage de Herve) sans le côté sucré.
Pour lier la croquette et la sauce j'ai choisi les légumes d'automne confits avec un peu de miel pour être en accord avec la rondeur du vin.
Un plat gourmand pour un vin très gourmand !