Poulet à la bayonnaise

Publié le par MelleBanane

Poulet à la bayonnaise

J'ai reçu il y a quelques temps le livre Pays Basque qui fait partie d'une collection délices en France aux éditions Solar. Je vous en avais déjà parlé avec une recette de moule que j'avais beaucoup aimé et cette fois mon choix s'est dirigé vers une recette de poulet.

Si quelqu'un connait la différence entre le poulet basquaise et le bayonnaise je prend ;)

Dans le livre le poulet est cuisiné avec des lardons du vin rouge des échalotes .... et un petit piment que j'avoue je n'ai pas mis ;) j'ai remplacé par un peu de piment d'espelette ne me jetez pas de caillou hein ;)

Autre chose que je n'ai pas faites c'est filtrer la sauce parce que les petits légumes qui baignaient dans la sauce avaient l'air trop bon ;) D'ailleurs sur la photo du livre on voit aussi les petits légumes dans le plat ;)

Allez hop la recette ;)

4 cuisses de poulet, 100g de lardons, 1 carotte, le jus de 2 citrons, 2 oignons, 4 échalotes, 1 piment doux (ou piment d'espelette pour moi), 6 brins de persil frais, 2 feuilles de laurier, 50g de beurre, 50g farine, 50cl bouillon de volaille, 15cl vin rouge, 1 càs d'huile de maïs, sel et poivre.

Faire mariner les cuisses de poulet salés et poivrés dans pendant 2h00 dans le jus de citron avec le laurier et le persil haché.

Faire revenir la carotte taillée en petit dés et les oignons hachés dans le beurre, ajouter ensuite les lardons et continuer à faire revenir.

Poudrer de farine et mélanger pendant 3 minutes. Ajouter le bouillon et laisser mijoter 20mn.

Faire réduire le vin rouge de moitié avec les échalotes et un peu de poivre.

Verser dans la sauce de cuisson et laisser cuire 15mn.

Egouttez les cuisses de poulet et les faire rissoler dans une grande poêle avec l'huile de maïs.

Egoutter et servir avec la sauce à part ou non, filtrée ou non comme vous voulez ;)

Bon appétit ;)

Publié dans Volaille

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B
succulent !
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L
Il a l'air vraiment délicieux !
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M
Dans le poulet basquaise ... il y a des poivrons et des tomates ;-)<br /> Bonne journée !!
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M
Oui et puis les recettes évoluent .... et même la recette &quot;originale&quot; peut avoir des variantes ;-)<br /> L'important, c'est qu'un plat soit bon ... peut importe son nom !! :-D
M
Merci :) Parce que dansle livre il parlait de poulet basquaise et bayonnais mais sans expliquer et je me méfie souvent des recettes google et leur véracité ;)
L
Il a l'air bien bon ce poulet... c'est une recette que je testerais bien...
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