Gâteau noisette et pavot, mascarpone aux fraises

Publié le par MelleBanane

Gâteau noisette et pavot, mascarpone aux fraises

Aujourd'hui c'est officiellement l'anniversaire de Mr Grognon je publie donc son gâteau d'anniversaire que nous avons dégusté vendredi soir :)

Il m'avait donné carte blanche et j'avais choisi dans mon livre Super Gâteaux aux édition marabout le gâteau de la photo de couverture qui me faisait rêver depuis que j'ai le livre :D

Ce sont des gros gâteaux du coup il faut des occasions particulières pour les faire sinon on en mange toute la semaine ;)

J'ai fait 3 petites modifications sur la recette j'ai énormément diminué la dose de sucre, j'ai mis de la farine d'épeautre au lieu de la farine blanche et j'ai remplacé les framboises par des fraises.

Je suis assez satisfaite du résultat je dois juste investir dans 2 moules de taille identique pour avoir un gâteau plus régulier ;)

Le gâteau a une texture un peu humide je en sais pas si c'est à cause du changement de farine ou si c'est normal mais ça ne nous a aucunement dérangé à la dégustation :)

Vous pouvez préparer le gâteau la veille et le garnir le jour ça fait gagner du temps ;)

Allez hop la recette ;)

75g graines de pavot, 250ml lait, 250g beurre doux ramolli, 180g de sucre en poudre complet (440 version originale), 6 oeufs, 300g de farine avec levure (épeautre pour moi + levure chimique), 240g poudre de noisette, 240g crème fraîche, 500G mascarpone, 300 ml crème fleurette, 1 càs de sucre complet (80g sucre glace version originale), 200g chocolat noir, 400g fraises (375g framboises version originale).

Préchauffer le four à 160°

Beurrer 2 moules de 20cm et les chemiser de papier sulfu

Faire tremper les graines de pavot dans le lait pendant 15mn.

Battre le beurre et le sucre pendant 6 minutes.

Ajouter les oeufs un à un .

Ajouter la farine,la poudre de noisette, la crème fraîche et le lait avec les graines de pavot.

Fouetter à vitesse lente pour les incorporer.

Verser la moitié de la pâte dans chacun des moules.

Faire cuire 1h15.

Laisser reposer 5 mn avant de démouler.

Battre le mascarpone avec 120ml de crème liquide et la cuillère à soupe de sucre.

Faire fondre le chocolat avec le reste de la crème liquide.

Couper chaque gâteau en 2 dans l'épaisseur.

Garnir avec le mascarpone et les fraises en alternant les couches de gâteau, mascarpone et fraises.

Terminer par une couche de gâteau et napper de sauce chocolat.

Décorer avec quelques fruits.

Bon appétit ;)

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L
top gourmand ce gâteau !
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L
Il est superbement gourmand, j'adore :D
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L
Comme il est beau !!! Il a du avoir du succès !
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M
Oui il en reste juste une mini part :)