Brioche feuilletée au chocolat
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La brioche feuilletée je la sors pour les grandes occasions et elle fait mouche à chaque fois.
Cette fois c'était pour la venue d'une copine de miss Angèle pour le we et Miss Angèle m'a glissé dans l'oreille une gourmandise supplémentaire ... et si on rajoutait du chocolat dans la brioche feuilletée ?
Et bien pourquoi pas ! j'ai pris l'option des pépites de chocolat pour pourvoir en avoir des morceaux natures je préfère la brioche nature et du coup on s'est retrouvé avec une brioche parsemé de chocolat à certains endroits et nature à d'autres et c'était absolument délicieux :D
j'ai réalisé la brioche avec une farine semi complète et du sucre complet ce qui explique sa couleur plus foncée que d'habitude :)
Allez hop la recette ;)
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1/2 cube de levure fraîche, 80 g de sucre complet, 500 g de farine semi complète, 3 œufs et compléter à 290 g avec du lait, 1,5 cuill. à café de sel, 80 g de beurre, 120g de beurre pour le feuilletage, pépites de chocolat.
Mélanger tous les ingrédients dans votre map ou ds la cuve de votre robot (sauf le beurre du feuilletage)
Pétrir la pâte 20mn (ou lancer le programme pâte de votre map) et laisser pousser comme d'habitude.
Mettre la pâte 1h00 au frigo une fois toute la pousse faite.
C'est le moment de passer au feuilletage :)
Aplatir le beurre entre deux feuilles de papier sulfu.
Aplatir la pâte et mettre le beurre au milieu, replier le haut sur le beurre et le bas sur la pâte comme pour une pâte feuilletée.
Faire 3 tours simples, c'est à dire étaler la pâte la replier en 3 et la faire tourner d'un quart de tour. Recommencer 3 fois.
Ne pas hésiter à remettre la pâte au frigo si le beurre ramolli pour ne pas qu'il sorte de la pâte.
Une fois les 3 tours fait mettre la pâte au frigo pour au moins 30mn, moi elle y est restée presque 4h00 car j'ai du m'absenter.
Etaler la pâte finement moins de 5mm.
Parsemer de pépites de chocolat. (vous pouvez mettre des pépites juste sur la moitié comme ça vous aurez le choix entre chocolat ou nature :) )
Rouler la pâte en un boudin bien serré.
Trancher doucement en boudin et mettre dans des moules comme vous le souhaitez.
J'ai utiliser une plaque à muffin pour faire des individuelles et un moule à manqué pour en faire une grosse.
Dorer à l'oeuf ou au lait sucré.
Laisser encore doubler de volume et enfourner environ 25mn à 170° pour les petites et 35 pour la grosse.
Bon appétit :)