Bananes au four du Gabon

Le tour du monde de gwen m'a joué bien des tours .... d'abord l'escale au libéria manquée pour raison de santé entre autre, puis en décembre elle me redonne une escale et là je fais la recette la publie et tout mais je me rend compte bien plus tard que je me suis trompée de pays ... et oui j'avais atterri au congo au lieu de gabon .... du coup le boeuf aux épinards n'était pas vraiment couleur locale ... je recommence donc les recherches et je trouve LE plat local par excellence le poulet nyembwé .... après étude de la recette je commence à faire les épiceries africaines de Liège mais au bout de 3 et sans en connaître d'autre je me rend compte que je ne trouve pas la sauce spéciale à ce plat ... on me conseille d'aller à Bruxelles ... euh oui ok mais j'ai pas le temps d'y aller et mon pot de sauce va finir par me coûter cher si j'y vais juste pour ça ... mais prochaine fois que je vais à Bruxelles j'essayerais d'y penser pour quand même goûter ce plat ... du coup je me suis rabattue sur un dessert dont je pouvais trouver tous les ingrédients.
Le Gabon est donc un pays d'afrique centrale traversé par l'équateur. Son nom vient des colons portugais en raison de la forme de l'estuaire qui borde Libreville, Gabão qui signifie caban. (je focalise beaucoup sur le portugal en ce moment mais je vous en reparlerais le moment venu ;) )
Oui je sais je parle trop et vous voulez la recette et google vous connaissez tous donc vous trouverez tout seul toutes les infos sur le Gabon.
Allez hop la recette :)
Bananes, 1oeuf, 2càs de jus d'orange, chapelure, beurre, crème aigre, sucre de canne.
Couper les bananes dans le sens de la longueur (attention c'est fragile moi je les ai quasi toutes cassées)
Battre l'oeuf avec le jus d'orange.
Passer les bananes dans le mélange d'oeuf puis dans la chapelure.
Les faire dorer dans un peu de beurre (ds la recette initiale c'est dans l'huile)
Puis passer 5 mn les bananes au four à 175°.
Pendant ce temps mélanger la crème aigre avec le sucre de canne.
Servir les bananes avec une grosse cuillère de crème.
Bon appétit :)
Pour information j'ai trouvé la recette sur ce site .
Verdict de mister qui les a dévoré "la banane croustillante c'est suprenant en bouche et jpeux avoir du chocolat en plus ? :) "
