Bananes au four du Gabon

Publié le par MelleBanane

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Le tour du monde de gwen m'a joué bien des tours .... d'abord l'escale au libéria manquée pour raison de santé entre autre, puis en décembre elle me redonne une escale et là je fais la recette la publie et tout mais je me rend compte bien plus tard que je me suis trompée de pays ... et oui j'avais atterri au congo au lieu de gabon .... du coup le boeuf aux épinards n'était pas vraiment couleur locale ... je recommence donc les recherches et je trouve LE plat local par excellence le poulet nyembwé .... après étude de la recette je commence à faire les épiceries africaines de Liège mais au bout de 3 et sans en connaître d'autre je me rend compte que je ne trouve pas la sauce spéciale à ce plat ... on me conseille d'aller à Bruxelles ... euh oui ok mais j'ai pas le temps d'y aller et mon pot de sauce va finir par me coûter cher si j'y vais juste pour ça ... mais prochaine fois que je vais à Bruxelles j'essayerais d'y penser pour quand même goûter ce plat ... du coup je me suis rabattue sur un dessert dont je pouvais trouver tous les ingrédients.

Le Gabon est donc un pays d'afrique centrale traversé par l'équateur. Son nom vient des colons portugais en raison de la forme de l'estuaire qui borde Libreville, Gabão qui signifie caban. (je focalise beaucoup sur le portugal en ce moment mais je vous en reparlerais le moment venu ;) )

Oui je sais je parle trop et vous voulez la recette et google vous connaissez tous donc vous trouverez tout seul toutes les infos sur le Gabon.

Allez hop la recette :)

Bananes, 1oeuf, 2càs de jus d'orange, chapelure, beurre, crème aigre, sucre de canne.

Couper les bananes dans le sens de la longueur (attention c'est fragile moi je les ai quasi toutes cassées)

Battre l'oeuf avec le jus d'orange.

Passer les bananes dans le mélange d'oeuf puis dans la chapelure.

Les faire dorer dans un peu de beurre (ds la recette initiale c'est dans l'huile)

Puis passer 5 mn les bananes au four à 175°.

Pendant ce temps mélanger la crème aigre avec le sucre de canne.

Servir les bananes avec une grosse cuillère de crème.

Bon appétit :)

Pour information j'ai trouvé la recette sur ce site .
 
Verdict de mister qui les a dévoré "la banane croustillante c'est suprenant en bouche et jpeux avoir du chocolat en plus ? :) "

bananegabon.jpg

Publié dans Gourmandises

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B
<br /> <br /> Bonjour!<br /> <br /> <br /> Après avoir lu ta recette fort apétissante,je me permets de te dire que tu peux trouver la sauce Nyembwé sur le site Alter africa,sous le nom de sauce graine ou chez Carrefour,sous le nom de<br /> sauce troffai!!!Plus besoin d'aller en Belgique,pour réaliser ce plat!!!Il est délicieux,et crois-moi,j'ai vécu 13 au gabon,et la seule chose qui me manque ici quand je fais ce plat,c'est la<br /> Regab,boisson nationale gabonnaise par excellence!!!!Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ah ben zut alors j'ai jamais pensé regarder au carrefour ! en m^^eme temps les carrefours belges sont loin d'eter comme les acrrouf français mais je jetterais un oeil qyand meme :) Je ne suis pas<br /> allée expres en belgique j'y habite ;) mais merci pour les infos je chercherai car on veut vraiment y gouter :)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Voilà, c'est publié ! Merci :)<br /> Par contre, je ne peux pas capturer l'adresse de ta photo. Tu peux m'envoyer la dernière du billet par mail ?<br /> Bonne jounrnée.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Bon, je n'aime pas les bananes, mais tes photos sont magnifiques !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> comme ça a l'air trop bon<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> quelle aventure!$$<br /> <br /> <br />
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