betterave blanche et épinard malabar ....
Il y a quelques jours je suis allée avec Miss Angèle et Isa aux serres de Marc, le célèbre jardinier préféré des blogueurs. Moi qui ne suis pas particulièrement inspirée quand il s'agit de légumes un petit tour chez Marc et hop ça change tout.
Je suis revenue de chez lui avec une betterave blanche et des épinards Malabar .... les épinards pas de problème ça avec la miss on aime et lorsque l'on a goûté la feuille dans les serres on a adoré mais la betterave m'a laissé plus perplexe .... et oui la betterave et moi on ne vit pas une vraie histoire d'amour je n'apprécie pas vraiment son côté terreux mais Marc m'a dit que la blanche était plus sucré et moins terreuse donc allez hop on tente.
J'ai préparé cette assiette pour miss Angèle et moi, la miss étant elle fan de betterave depuis toujours .... et oui en tant que mère parfaite (ahahahahah) je me suis toujours obligée à lui cuisiner des choses que moi je n'aime pas au cas où elle aimerait :)
Bref me voilà donc avec une betterave crue et je ne sais pas quoi en faire ... après quelques recherches je jette mon dévolu sur une recette d'Alain Passard la betterave confite en croûte de sel.
Verdict : Les épinards sont à tomber, Miss Angèle a adoré la betterave blanche et la préfère à la rouge :) moi j'ai bien aimé ça va bon j'en mangerai pas tous les jours mais je progresse ;)
Allez hop la recette :)
Epinard Malabar, betterave blanche, fromage de chèvre, cuisse de canard, sel, poivre, vinaigre de framboise, huile de tournesol, gros sel.
Laver la betterave, couper les fanes mais ne pas l'éplucher.
Recouvrir le fond d'une cocotte avec une couche de gros sel d'environ 3 cm d'épaisseur.
Déposer la betterave puis la recouvrir entièrement de gros sel.
Ne pas fermer la cocotte. Mettre à cuire 1 heure dans un four préchauffé à 160 °C.
A la sortie du four, laisser tiédir le plat pendant 30 minutes.
Casser la croûte de sel, enlever la boule et la couper en lamelle
Faire rotir la cuisse de canard et l'éplucher.
Couper les épinards à lanière.
Préparer une petite sauce avec l'huile de tournesol, le vinaigre de framboise, le sel et le poivre.
Dresser votre assiette avec les épinards assaisonnés, les rondelles de betterave et les morceaux de canard.
Ajouter des petites morceaux de chèvre et Bon appétit :)
Ah oui j'ai aussi ajouter des petites pommes de terres sautées ;)
Bon appétit vraiment cette fois :p