Cordon bleu home made
Les cordons bleus les enfants aiment ça (les grands aussi) et c'est très pratique les soirs où on a pas le temps mais quand on regarde la liste des ingrédients on finit par se poser des questions ....
Un cordon bleu c'est quoi ? une escalope de dinde ou poulet suivant vos goûts voir même une tranche de veau avec un morceau de jambon et de fromage et le tout pané .... donc on ne devrait pas trouver dans les ingrédients des arômes, des exhausteurs, des émulsifiants tout ça tout ça quoi ....
Je ne fais pas de procès aux gens qui en achètent, là n'est pas le propos chacun fait ce qu'il veut et parfois comme il peut, je m'interroge plus sur les concepts industriels ... où j'ai souvent remarqué que plus la recette est simple à faire plus elle est compliquée pour les indus et plus la liste d'ingrédients est longue.
Quand j'ai posté ma photo sur FB le jour où je les ai mangé on m'a posé la question de la congélation ... Je n'ai pas encore testé mais je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas le faire on en trouve bien des surgelés dans le commerce.
Perso si je devais en congeler je ferais une pré cuisson pour les dorer et une fois refroidi hop au congélateur et après une utilisation comme les indus pour finir la cuisson le jour J.
Sinon en vrai ça prend 5 mn à faire et c'est 100000000 fois meilleur donc j'ai vite fait le calcul ;)
Allez hop la recette ;)
3 escalopes de dinde, 3 tranches de jambon, 3 tranches de gouda, sel, poivre, oeuf, panko ou chapelure, beurre.
Aplatir les escalopes de dindes et les tailler pour qu'elles aient une forme adéquate pour se plier en deux.
Sur chaque escalopes salée et poivrée, poser une tranche de jambon et une tranche de gouda.,
Tailler le tout pour que ça ne déborde pas de l'escalope, le jambon fromage doivent être un peu plus petit.
Plier en deux.
Battre l'oeuf en omelette, saler ,poivrer.
Tremper l'escalope fourrée dans l'oeuf puis dans la chapelure ou le panko.
Faire fondre un peu de beurre et y poêler de chaque côté le cordon bleu pour le dorer.
Terminer la cuisson à feu doux et avec un couvercle pour que l'intérieur soit cuit et fondant.
Bon appétit :)
PS: Surtout ne jeter pas les bout de jambon, fromage et escalope que vous aurez taillé. Mixer le tout et faites en des petites boulettes pour mettre dans un potage ou des pâtes par exemple.