Cupcake à la bergamote façon tarte meringuée
Je cherchais quoi faire avec le curd à part les petits chocolats et puis Roseline m'a parlé de cupcake et cela me tentait bien.
Je m'y suis collée le we dernier et Mr Grognon a vraiment beaucoup aimé. Il est devenu fana de la meringue italienne, il a d'ailleurs mangé les 3/4 des cupcakes je pense ;)
J'ai trouvé cela très bon aussi mais beaucoup trop gros pour moi :D la prochaine fois je les ferais en version mini ce sera mieux ;)
Allez hop la recette :)
140g beurre, 140g sucre, 170g farine, 1/2 sachet de levure chimique,3 oeufs.
Crémer le beurre avec le sucre.
Ajouter les oeufs et bien mélanger.
Ajouter la farine, la levure.
Verser la pâte dans des caissettes à muffins.
Enfourner 20 mn à 180°.
Montage du gâteau:
Laisser refroidir et creuser le gâteau .
Remplir le trou avec du curd à la bergamote (voir recette ci dessous).
Recouvrir avec de la meringue italienne (recette ci dessous) et la bruler au chalumeau.
Bon appétit;)
Meringue italienne :
5cl d'eau, 180g sucre, 3blancs d'oeuf.
Mélanger le sucre et l'eau et faire chauffer jusqu'à 120°.
Pendant ce temps monter les blancs en neige.
Lorsque le sirop est à température le verser doucement sur les blancs commencant à être ferme sans jamais arrêtter le fouet.
Laisser le fouet tourner jusqu'au refroidissement des blancs (entre 5 et 10mn suivant les robots).
Curd bergamote :
1dl de jus de bergamote, 150g de sucre, 4oeufs, 100G de beurre.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier allant au bain marie.
Préparer le bain marie en mettant une casserole d'eau à frémir.
Mettre le saladier sans qu'il entre en contact avec l'eau sur le bain marie.
(le bain marie de ma cocotte ecovitam est juste parfait pour ça)
Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe.
Il faut compter 15 à 20 mn.
Verser le tout dans un bocal.
Laisser refroidir et mettre au frigo.