Cupcake au buttermilk et mascarpone

Hier après midi j'allais visiter un site qu'un magazine conseillait et je suis tombée sur un article parlant de cupcake (je vous rassure ça ne fait pas mal quoi que ça fait mal aux kilos c'est tout :p) et là je découvre que ces petites merveilles se vendent plus de 3 euros pièce dans les boutiques spécialisées .... parfois je me demande si je ne vais pas ouvrir une de ces boutiques moi aussi ça à l'air plutôt juteux comme commerce .... J'en parlais donc à grognon hier soir (pas d'ouvrir une boutique hein mais du prix... ) et il me dit ben t'es bien prête à mettre 1 à 2 euros pour un macaron toi .... alors 3 pour un cupcake au moins t'as plus faim après.... et là je commence à lui dire oui mais c'est pas pareil un macaron c'est difficile à faire pas un cupcake !! et là réponse de mister grognon ben pour toi c'est pas difficile mais pour d'autre oui ... euh ouais ok bon ça va j'ai rien dit mais 3 euros quand même quoi waou .... Parlant de cela avec des filles cette fois .... elles n'ont pas paru particulièrement choquée du prix et une veut déjà s'associer avec moi ralalala cette confiance dans ma cuisine m'étonnera toujours ils sont fous les gens ;)
Bref du coup parler cupcake m'a donné envie de cupcake forcément .... mais je ne suis pas toujours très fan du glaçage au beurre que je trouve vite écoeurant je voulais du léger et frais en bouche .... et puis j'avais un reste de buttermilk que je comptais utiliser ... du coup après une petite recherche je suis tombée (oui je sais je suis super maladroite) sur les cupcakes de manue de la popotte de manue .... avec un prénom comme le sien et une telle recette je ne pouvais que succomber :) mais évidemment j'ai adapté à mon placard et aux envies de miss Angèle. J'ai donc remplacé les zestes de citron vert par de la poudre d'écorce de citron, le jus de citron vert par du jus de citron jaune et la vanille liquide par du sirop de vanille et de la poudre de vanille, ah oui et le sucre par la cassonade blonde et sinon je n'ai rien changé :p Donc vous l'aurez compris pour la recette originale vous allez voir la version de la popotte de manuepour la même mais légèrement modifiée c'est plus bas :)
Allez hop la recette :)

13cl de buttermilk (lait ribot, lait battu, lait fermenté), 130g de cassonade blonde, 150g farine, 2oeufs, 40g de beurre demi sel mou, 1càc de vanille en poudre, 1càc de sirop de vanille, 1càc de levure chimique, 1/2càc de bicarbonate de soude, 2càc de poudre d'écorce de citron.
Avec un batteur électrique fouetter le beurre, le sucre, la vanille en poudre, la poudre de citron.
Ajouter les oeufs un à un et fouettez bien entre chaque.
Ajouter le sirop de vanille.
Dans un autre saladier mélanger la farine, le bicarbonate, la levure.
Ajouter le mélange de farine dans le mélange beurre oeuf en alternant avec le lait.
Bien mélanger.
Verser la pâte dans des petites caissettes et enfourner à four chaud à 180° pendant environ 20mn (tout dépend de la taille de vos caissettes).
Déposer après cuisson sur une grille et laisser refroidir.
Pendant ce temps préparer le glaçage.
150g de mascarpone, 2càs de sucre glace, 2càs de crème fraîche, 1càs de jus de citron.
Mettre tous les ingrédients dans un saladier et fouetter jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Verser cette préparation dans une poche à douille et décorer vos cupcakes.
Terminer par les petites décos de votre choix.
Bon appétit :)

Verdict des gourmands c'est troooop bon :) tu en refais quand???
Verdict de moi même le glaçage au mascarpone est exactement comme je le voulais léger et frais, le cup était moelleux mais trop d'écorce de citron pour moi dc je retiens la base de tout et j'aromatiserais avec plein de choses différentes :)
J'ai d'ailleurs eu des commandes chocolat citron et chocolat framboise miaaaaam :)
