Eclair au chorizo et beurre de bufflonne
Philou vous parlait il y a peu du beurre de bufflonne acheté à l'ISPC,magasin pour les professionnels. Il se trouve que comme lui j'avais craqué sur une plaquette de ce beurre si particulier que l'on ne croise bien évidemment pas partout.
J'avoue que j'étais très intriguée par ce beurre et je me demandais ce que j'allais en faire. Après une dégustation avec Miss Angèle sur un morceau de pain nous sommes restées perplexe. Nous avions vraiment cette impression d'avoir tartiné de la mozzarella sur notre pain mais en grandes amatrices de beurre nous avions auusi l'impression qu'il manquait quelque chose. Il a beau avoir goût de mozzarella cela reste fade comme beurre il manque le côté salé que nous aimons tant dans les beurres bretons.
Je suis partie sur une utilisation avec de la tomate du chorizo pour donner du peps et je l'ai intégré à un petit éclair qui pourrait être servi à l'apéritif :)
Une fois assaisonné et mis en place nous avons été plus convaincu mais cela reste un produit exceptionnel et que je qualifierai un peu de frime quand même ;)
Allez hop la recette ;)
16cl d'eau, 3g de sucre, 70g de beurre, 3g de fleur de sel, 15g de poudre de lait, 90g de farine, 3 oeufs entiers (160g).
Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le beurre et la fleur de sel et porter à ébullition.
Ajouter la poudre de lait et faire bouillir de nouveau.
Hors du feu ajouter la farine petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux.
Quand tout est incorporé remettre sur feu doux et dessécher la pâte pendant 5mn.
Quand la pâte forme une boule compacte la mettre dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule.
verser la pâte dans une poche à douille et dresser sur la plaque à pâtisserie des minis éclairs.
Cuire pendant 30 mn environ
Laisser refroidir sur une grille.
125g de beurre de bufflonne, 7 ou 8 tomates séchées à l'huile, sel, poivre, chorizo, oignons jeune, parmesan.
Avec le parmesan râpé faire au four des petites tuiles de la taille de vos éclairs.
Mixer les tomates séchées avec le beurre.
Rectifier l'assaisonnement.
Pocher le beurre dans les éclairs. Attention n'en mettez pas trop ça reste du beurre hein ;)
Ajouter les lanières de chorizo et de l'oignon ciselé sur le beurre tomaté.
Refermer l'éclair et poser une tuile de parmesan dessus.
Servir à l'apéritif.
Bon appétit :)