Frites belges et son tartare maison
Frites en cornet ou en ravier? à la fourchette ou avec les doigts? sauce ou pas sauce? huile, vegetaline ou blanc de boeuf ? ^grosse frite ou allumette ? et oui la frite ne se traite pas à la légère ;)Pour apprécier de vraies frites il faut se poser les bonnes questions ;)
Pour être honnête même en Belgique il est de plus en plus difficile de trouver une bonne friterie sur la quantité incroyable installée dans les villes rares sont celles qui me donnent envie d'y retourner. Bon ok je l'accorde je suis devenue au fil du temps une vraie intransigeante de la frite et pour qu'elle trouve grâce à mes yeux il faut qu'elle remplisse beaucoup de condition et il est rare de les retrouver dans les friteries :p Parfois sur un malentendu ça marche.
J'ai donc réinvesti dans une friteuse et nous faisons de temps en temps des frites à la maison et là en général je converti tous les frenchies qui passent par ma table et qui réclament des vraies frites belges :)
Un tartare à ma façon, un cornet de frites (la mayo pour moi c'est juste pour la photo je suis de celle qui mange la frite sans sauce juste avec du sel :p) et hop suis aux anges ... Miss Angèle adore ça aussi quand à Mr Grognon il est ravi que j'ai réintégré la friteuse dans notre cuisine ;)
Allez hop la recette ;)
Pommes de terre à frites (le choix de la pomme de terre est très important), du blanc de boeuf, du sel.
Laver et peler les pommes de terre, les couper en bâtonnets d'environ 1 cm de côté.
Les sécher, mais ne surtout pas les laver, pour conserver l'amidon qui leur donnera le croustillant !
Préchauffer la friteuse à 160°C.
Quand la matière grasse est à température, plonger les frites 5 minutes pour les pré cuire, puis les déposer sur du papier absorbant et les laisser refroidir environ 30 minutes.
Préchauffer la friteuse à 185°C, y plonger les frites précuites jusqu'à ce qu'elles soient dorées et soufflées à votre goût.
Egoutter soigneusement, saler et servir de suite.
Steak de boeuf, parmesan, huile d'olive, échalote, piment d'espelette, ciboulette, pignon de pin
Couper le steak au couteau c'est meilleur.
Faire fondre l'échalote ciselée dans un peu d'huile d'olive.
Mélanger le boeuf avec l'echalote, le parmesan, la ciboulette et les pignons de pins.
Assaisonner au piment d'espelette et rectifier le sel si besoin.
Bon appétit ;)