Fromage de chèvre maison & pain au ptit lait
Cet été Miss Angèle était en vacances j'avais beaucoup plus de temps pour moi et le côté transat ne rien faire ce n'est pas trop mon truc :) Du coup j'ai testé pas mal de chose au grand bonheur de Mr Grognon.
J'avais déjà testé le fromage de chèvre maison mais je n'étais pas totalement convaincu.
Cette fois j'ai pris la recette de CHefNini et franchement ça nous a plus plu :) Je ne suis pas une fromagère et ça ne m'empêche pas d'acheter du fromage mais une fois de temps en temps ça m'amuse de faire le mien.
J'ai d'ailleurs repéré un livre qui recense plein de recettes et je pense que je ne vais pas tarder à craquer dessus ;)
Mais revenons à nos moutons enfin à nos chèvres ;)
J'ai obtenu un chouette fromage frais au bout de quelques jours et cerise sur le gâteau avec le petit lait j'ai pu faire un très bon pain croustillant :)
Allez hop la recette ;)
1l de lait de chèvre, 6 càs de jus de citron, 1 càc de sel.
Faire chauffer le lait à 82°.
Baisser le feu au minimum et ajouter le jus de citron.
Mélanger et refaire chauffer jusqu'à 90°.
Retirer du feu, mettre un couvercle et laisser refroidir à température ambiante sans y toucher (compter une demie journée).
Mettre de la gaze dans une passoire et la passoire au dessus d'un saladier.
Verser toute la casserole dans la passoire.
Laisser égoutter une bonne quinzaine d'heure au frigo (en vidant le petit lait régulièrement dans un pichet pour ne pas que la passoire trempe dedans).
Presser la boule pour sortir au maximum le petit lait.
Saler et façonner le fromage dans un emporte pièce.
Couvrir d'un papier film et remettre au frigo 12h00.
Démouler et régaler vous en dégustant le fromage accompagné d'un bon pain frais.
Pendant la confection du fromage vous avez récupéré le petit lait dans un pichet. Pour l'utiliser c'est très simple. Vous prenez votre recette habituelle, vous remplacez l'eau par le petit lait et vous procédez comme toujours :)
Alors elle est pas belle la vie ? ;)