Glace chocolat blanc vanillé ou glace vanille chocolaté ;)
Je suis accro aux profiteroles .... je ne peux pas y résister du coup je sors les crocs quand au resto on me sort des trucs infâmes surgelés parce que crotte c'est pas compliqué à faire. Mais bon apparemment au vu des derniers reportages que j'ai pu voir sur les habitudes des restaurateurs les desserts congelés ont l'air d'être la nouvelle mode ainsi que les plats préparés ... je me demande si je ne suis pas d'accord sur le fait que cela devrait être écrit noir sur blanc sur la carte si c'est fait maison ou surgelé, en conserve ... parce que au moins on est pas volé ... si je vais au resto c'est pour le savoir faire du cuisinier pas pour manger un truc industriel que je ne mange pas chez moi .... je ne comprend plus trop la philosophie des restos qui s'ouvrent à droite et à gauche .... alors oui il faut faire du bénef mais en arnaquant le client je trouve ça moyen ... du coup je finis par ne presque plus aller au resto car pour le prix d'un resto je peux faire un super repas à la maison ;)
Bref je m'emporte là je crois ? :p
Allez hop la recette ;)
50cl de lait, 20cl de crème liquide, 2 gousses de vanille, 2 jaune d'oeufs, 4 barres de chocolat blanc, 50g de sucre (ou plus suivant votre goût).
Gratter les gousses de vanille et mettre les grains dans le lait et la crème ainsi que les gousses.
Porter le tout à ébullition.
Pendant ce temps blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter le lait vanillé aux jaunes et bien mélanger.
remettre à cuire quelques minutes à feu doux.
Lorsque la crème nappe la cuillère c'est prêt :)
Ajouter alors hors du feu le chocolat blanc.
Bien remuer, laisser refroidir, passer à la sorbetière et hop au congélateur.
Pendant que la glace prend préparer les chouquettes :)
50g de beurre, 12Cl d'eau, 1/2càc de sel, 1/2càc de sucre en poudre, 75g de farine tamisée, 4oeufs, 1 oeuf battu pour la dorure, sucre perlé.
Faire fondre le beurre avec l'eau, le sel et le sucre et porter le tout à ébullition.
Hors du feu ajouter la farine en une fois et mélanger avec une cuillère de bois pour obtenir une pâte lisse.
Remettre sur le feu pour dessécher la pâte.
Laisser la refroidir pendant 5mn.
Incorporer 3 oeufs un par un en remuant énergiquement entre chaque.
Battre le 4eme à part et en ajouter la moitié en battant la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et brillante.
Avec une poche à douille unie déposez des boules de 2 ou 3cm sur la plaque.
Badigeonnez avec l'oeuf battu.
Recouvrir de sucre perlé.
Enfourner à 180° pendant une quinzaine de minutes puis environ 10 mn à 165.
S'ils sonnent creux c'est qu'ils sont cuits.
Laissez refroidir sur une grille.
Garnir les chouquettes avec la glace et ajouter de la sauce chocolat ;) C'est encore meilleur avec des amandes grillées et effilées mais j'en avais plus groumpf !
Bon appétit ;)