Lasagnes à la bolognaise

Publié le par MelleBanane

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Des ptits frenchies sont venus passer quelques jours de vacances à la maison et pour pouvoir sortir comme on voulait bodega, pot au lait tout ça   oups musée, cathédrale :D j'avais choisi de préparer des plats à l'avance facilement réchauffable et Mr Grognon m'avait demandé des lasagnes.

Suite à une énième conversation débat sur les lasagnes (ben oui quoi béchamel vin rouge ou rien de tout ça ??) j'ai décidé de faire une folie et de tester une nouvelle recette. Vous ne vous rendez pas compte du risque que j'ai pris en ne faisant pas la recette traditionnelle familiale de chez Mr Grognon.

J'ai choisi la recette de chez Silvia qui la vantait comme la meilleure lasagne à la bolognaise.

J'y suis donc allée les yeux fermés car Silvia est une référence en cuisine italienne.

 

J'ai comme à mon habitude eu très peur que mes invités meurent de faim chez moi et j'ai donc doublé les quantités .... et comment dire je me suis retrouvée avec des lasagnes pour environ 15 personnes et nous étions 5 :D Mais c'est pas grave le congélateur est mon ami dans ces moments là :)

 

Nous avons donc dégusté la moitié des plats à l'heure où j'écris l'article et à l'unanimité moins 1 les lasagnes étaient délicieuses. Miss Angèle préfère même cette version mais Mr Grognon n'a pas été emballé par celle ci il préfère la version familiale ;) Je lui en ferais des traditionnelles prochainement pour lui éviter toute frustration.

 

Je vous donne les quantités de base pas celle que j'ai faite qui servent à nourir une cantine :p

 

Allez hop la recette :)

 

Pour la sauce :

 

1 carotte, 1 oignon, 100 g de pancetta, 300 g de saucisse, 500 g de viande de bœuf hachée, 3 verres de coulis de tomate (environ 700 g), 2 verres de lait, 1/2 verre de vin rouge, sel, poivre, huile d'olive.

 

Faire rissoler la pancetta dans un peu d'huile d'olive.

 

Ajouter l'oignon et la carotte coupé en dés.

 

Une fois rissolé ajouter la chair de la saucisse émiettée, faire rissoler quelques minutes et faire de même avec le boeuf.

 

Déglacer avec le vin et laisser mijoter jusqu'à complète évaporation.

 

Ajouter le lait et le laisser être absorbé par tous les ingrédients.

 

Finir avec la tomate, 2 verres d'eau, sel et poivre.

 

Laisser mijoter 2 à 3h00.

 

Si besoin dégraisser et réserver la sauce.

 

Pâte verte maison

 

4 oeufs, 400G farine, 100g d'épinard cuit.

 

Réduire les épinards en purée .

 

Mélanger tous les ingrédients et pétrir.

 

Former une boule et mettre au frais au moins 15 mn.

 

(j'ai du rajouter un peu de farine ça collait vraiment beaucoup chez moi)

 

Travailler ensuite la pâte au laminoir pour faire les plaques de lasagnes.

 

Puis les faire cuire environ 1Mn dans un grand volume d'eau bouillante salée et avec un peu d'huile. Les faire cuire quelques feuilles par quelques feuilles sinon ça colle ;)

 

Les passer tout de suite sous l'eau froide puis les poser sur un torchon sec.

 

Continuer jusqu'à épuisement du stock :)

 

Pour la béchamel:

 

1l de lait, 100g de beurre, 100G de farine, sel poivre, muscade

 

Faire fondre le beurre et y verser la farine.

 

Bien mélanger et laisser cuire 1 mn ou 2 pour faire un roux.

 

Ajouter le lait doucement tout en remuant énergiquement pour éviter les grumeaux.

 

Laisser cuire jusqu'à obtenir la bonne consistance.

 

Ajouter la béchamel dans la sauce bolognaise.

 

Dressage

 

Dans un plat mettre une petite louche de sauce.

 

Recouvrir avec des feuilles de pâtes, mettre un peu de beurre et parmesan, verser de la sauce et continuer jusqu'à remplir votre plat.

 

Reprendre un autre plat et recommencer ;)

 

Terminer toujours par une couche de sauce que vous saupoudrerez de parmesan.

 

Faire cuire une quarantaine de minutes au four.

 

Bon appétit :)

 

 

 


Publié dans Viandes

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V
<br /> Lasagnes<br /> <br /> <br /> Un débat anime depuis des décennies le monde de la gastronomie : qui sont les vrais créateurs des pâtes ? Où ont-elles été dégustées pour la première<br /> fois ? Asie, Orient ou Italie ? Des sources historiques semblent indiquer que les chinois consommaient déjà des plats à base de nouilles (comme les ramens, aujourd’hui rattachés à l’art culinaire<br /> japonais) il y a plus de 5000 ans avant JC. Quoi qu’il en soit, les italiens peuvent, à ce jour, se targuer d’être les rois incontestés dans l’art de cuisiner les pâtes.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Les lasagnes : reines de la gastronomie italienne<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Les lasagnes seraient nées sous des mains romaines durant l'Antiquité.<br /> <br /> <br /> <br /> En effet, les italiens savent comme personne, associer et décliner l’aliment dans des dizaines de plats différents qui incluent les spaghettis, ravioles, tagliatelles, etc. Les exemples sont multiples. Cet article vise à présenter l’une<br /> des recettes phares de la gastronomie italienne, exporté dans le monde entier : les lasagnes.<br /> <br /> <br /> Les lasagnes seraient nées sous des mains romaines durant l’Antiquité. Plat traditionnel des repas de famille, elles<br /> sont composées de.....LIRE LA SUITE ICI   http://pates.fr/lasagnes/<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br />
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M
<br /> tssss Grognon est jaloux, c'est tout ! :D<br />
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P
<br /> Ooooooh, j'adore ^^<br />
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