Pain viennois
Je voulais pour le petit dej un pain un peu brioché mais sans la tonne de beurre nécessaire pour une bonne brioche. Le beurre est à la brioche ce que le peket est aux liégeois ... indispensable :p mais pour le ptit dej quotidien un peu plus light ne fait pas de mal.
En feuilletant mes bouquins j'ai trouvé ce pain viennois dans "je cuisine 100% fait maison" aux éditions first, il avait l'air sympa et simple.
Mon pain en revanche ne ressemble pas du tout à celui de la photo .... sur la photo il est un peu brun et moi il est forcément tout blanc puisque dans la recette on utilise de la T55 il ne pourrait pas être d'une autre couleur .... encore une photo non contractuelle ;) Un jour peut être les photos des bouquins ou magazines ressembleront au plat proposé ;)
Dans le livre tout est fait à la map mais moi j'ai converti au robot :)
Allez hop la recette ;)
350g farine, 50g beurre fondu, 35g sucre, 1càc de jus de citron, 1càc de sel, 1càc de levure de boulanger, 20cl lait.
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre robot et pétrir 10mn.
Laisser pousser 1h30.
Façonner et mettre dans un moule à cake.
Laisser pousser 30mn, pendant ce temps préchauffer le four à 180°.
Enfourner et laisser cuire une trentaine de minutes.
Démouler sur une grille.
Bon appétit ;)