Pot au feu

Publié le par MelleBanane

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Avec l'hiver qui approche et qui je sens va être très rude chez nous les bons petits plats qui réchauffent arrive sur la table. Mais pour ce genre de plat il faut du temps et j'ai profité d'un long week end pour faire cuire un pot au feu et le lendemain un couscous. Et hop direction les barquettes au congélateur qui nous feront de bons petits plats dans les jours à venir.

Le pot au feu à comme un effet nostalgique car c'était une spécialité de ma grand mère qui nous le préparait le dimanche soir après le foot :)

On mangeait d'abord le bouillon avec de la moutarde, ce que je fais toujours d'ailleurs ;) et ensuite la viande avec du gros sel et les légumes avec une sauce moutarde. Et c'était un vrai régal.

 

Allez hop la recette ;)

 

2kg Viande à pot au feu (jarret, macreuse, viande à bourguignon...), cube volaille et boeuf, poivre en grain, gros sel, 5 navet, 1 chou vert, 6 poireau, 1kg carotte, thym, laurier, 1 oignon ..

 

Mettre la viande dans une grande marmite et ajouter de l'eau froide. Environ 6 ou 7 litres.

 

Et lancer la cuisson pour une bonne heure. Ecumer régulièrement.

 

Ajouter ensuite les cubes de boeuf et volaille (environ 2 de chaque).

 

Mettre le poivre en grain, 1cuillère à soupe environ et ajouter un peu de gros sel.

 

Mettre le thym et le laurier dans une boule à thé (vous aurez les arômes mais pas les morceaux ;) ) .

 

Ajouter tous vos légumes entier juste épluché . N'oubliez pas de ficeler les poireaux entre eux sinon après il faut aller à la pêche.

 

Et laisser cuire environ 2 bonnes heures.

 

Servir un peu de chaque légumes et un assortiment de viande dans chaque assiette.

 

Ajouter sur les légumes une bonne sauce moutarde (vinaigrette avec beaucoup de moutarde) et de la fleur de sel pour la viande.

 

N'oubliez pas de servir un bol de bouillon avant soit clair avec juste de la moutarde soit en ayant fait cuire du tapioca dedans c'est Kro bon ;)

 

Et surtout quand vous avez mangé tout le pot au feu ne jetez pas le bouillon mettez le en bouteille boîte ou tout ce que vous voulez en portion de 1L, 1,5L je vous expliquerais pourquoi demain ;)

 

Bon appétit :)

 

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Publié dans Viandes

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R
<br /> <br /> pareil chez nous ! le bouillon avec de la moutarde et quand il en reste avec du vermicelle ou pour faire cuire un délicieux risotto.... hummmm !<br /> <br /> <br /> bonne soirée :)<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> J'adore ce genre de plat qui tient au corps HiHi Et avec le jus on peut faire une bonne soupe, qui est généralement pleine de goût ! Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Miam nous on adore la preuve hier c'était poule façon pot au feu ;)<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> sympa ta sauce !! à la maison on le mange avec une sauce gribiche mais c un peu long à préparer !<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Quoi de plus convivial qu'un pot-au-feu. Je le mange comme toi, mais pour ma part, je rajoute quelques patates.<br /> <br /> <br /> Pour privilégier le bouillon, je mets ma viande à l'eau froide, et dans ce cas, je rajoute dans mon assiette un trait d'arôme Maggi,  et pour privilégier la viande, je la mets à l'eau<br /> frémissante. Tout dépend de ce que l'on veut faire des restes, et il y a mille façon de ne rien gâcher. Bon dimanche à tous et toutes.<br /> <br /> <br /> <br />
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