Profiteroles au Dulce de leche
En Belgique la chouquette n'a pas une place très grande dans les rayons des boulangeries. A croire que les belges n'apprécient pas cette petite douceur ... Pourtant autour de moi chaque fois que je leur en fait goûter ils sont tombés amoureux de cette petite chose.
Mr Grognon adorant vraiment ça depuis qu'un matin il en avait eu sur la table du petit dej en france traque la moindre chouquette belge.
Hier matin il tombe sur une barquette de chouquette et il la met dans son panier ... mais elle n'avait de chouquette que le nom sur la barquette ... car comme vous pourrez le constater sur la photo c'est une espèce de truc immonde qui se trouvait dans celle ci ....comme parfois il ne faut pas se fier aux apparences j'ai goûté et là non c'était dégueulasse !
Si le magasin était plus facile d'accès pour moi je serais retournée avec mes chouquettes et les leur en demandant à voir le gérant parce que c'est honteux de vendre un truc comme ça ....
Énervée par ces chouquettes toutes pourries je suis passée dans ma cuisine pour en faire des dignes de ce nom ;) Et comme du coup j'étais très énervée j'ai poussé la gourmandise à les transformer en profiteroles :)
Pour changer de la vanille j'ai eu le vice de faire une glace au dulce de leche et c'était délicieux :)
Allez hop la recette ;)
boîte de lait concentré sucré, 20cl de crème liquide, 20cl de lait.
Mettre la boîte de lait concentré fermée dans une grande casserole d'eau bouillante et laisser cuire environ 2h00. (si vous avez une cocotte à pression utilisez là vous mettrez moins de temps)
Laisser refroidir la boîte.
Ouvrir la boite et bien mélanger puis dans un pichet ajouter le lait et la crème bien froide.
Touiller ;) et passer le tout en sorbetière puis au congélateur :)
16cl d'eau, 3g de sucre, 70g de beurre, 3g de fleur de sel, 15g de poudre de lait, 90g de farine, 3 oeufs entiers (160g).
Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le beurre et la fleur de sel et porter à ébullition.
Ajouter la poudre de lait et faire bouillir de nouveau.
Hors du feu ajouter la farine petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux.
Quand tout est incorporé remettre sur feu doux et dessécher la pâte pendant 5mn.
Quand la pâte forme une boule compacte la mettre dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule.
verser la pâte dans une poche à douille avec un douille cannelée et dresser des boules sur la plaque à pâtisserie.
Cuire pendant 35 mn environ. Surveiller la cuisson suivant la taille de vos boules.
Laisser refroidir sur une grille.
Couper le chapeau des choux et garnir de glace.
Reposer le chapeau et ajouter du chocolat fondu et des amandes grillées au beurre salé.
Bon appétit ;)