Tarte rhubarbe meringuée
La rhubarbe me tendait les bras et Mr Grognon avait des envies de meringue italienne.
L'idée d'une tartelette est donc arrivée comme une évidence.
J'ai cuit la rhubarbe à part du fond de tarte pour ne pas tremper la pâte la rhubarbe rendant beaucoup d'eau.
C'était acidulé comme il faut et hyper gourmand avec la meringue ;) Pour la pâte j'ai utilisé une pâte à biscuits que j'aime bien ça change des pâtes à tarte :)
Allez hop la recette ;)
4 ou 5 tiges de rhubarbe, 3ou 4 càs de sucre, 2 ou 3 càs de rhum.
Peler la rhubarbe comme à votre habitude.
La couper en tronçon.
Mélanger avec le sucre et le rhum.
Laisser mariner 30mn.
Enfourner 1h00 à 180°.
245g de farine, 125g de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé, 4g de fleur de sel, 120g de beurre froid coupé en dé, 1oeuf.
Mélanger la farine, les sucres et la fleur de sel.
Ajouter le beurre et mélanger avec le bout des doigts.
Ajouter l'oeuf et former une boule.
Envelopper dans du film plastique et laisser reposer 1h00 minimum au frigo.
Aplatir la boule et découper au format tartelette. Si vous avez plus de pâte que de tartelette découper les en biscuit pour accompagner le café ;)
Cuire à 180° pendant 14mn environ.
3 blancs d'oeuf, 5cl d'eau, 150g de sucre
Monter les blancs en neige.
Pendant ce temps mettre l'eau et le sucre dans une casserole et porter le tout à 120°.
Tout en fouettant les blancs verser doucement le sirop dedans.
Dressage .
Sur les tartelettes répartir la rhubarbe.
Recouvrir ensuite de meringue italienne.
Brûler au chalumeau.
Bon appétit ;)