La forêt enchantée de Noël
J'ai plein de recettes en stock avec les paniers gourmands et je ne sais pas avec quoi commencer ;)
Je vous propose mon dessert du réveillon, vous pourrez vous en servir au nouvel an comme ça.
Ce n'est pas une recette compliquée mais on joue tout sur la présentation et je peux vous assurer que cela a plu une fois posé sur la table.
Maman Grognon voulait un dessert glacé et de préférence citron framboise ... Je suis donc partie sur cette idée là.
En feuilletant un magazine de cuisine (cuisine actuelle un truc comme ça je crois) j'ai vu une sorte de forêt noire présentée dans une boule de noël et j'ai trouvé ça super joli.
Hop hop j'ai réfléchi à comment mettre mes glaces dans cette boule et que cela ressemble à une mini forêt et forcément avec le rose de la framboise et le jaune du citron ça marchait pas ;) J'ai donc recouvert l'intérieur de la boule avec du chocolat pour cacher la glace et le tour était joué :)
Pour faire les sapins de la forêt j'ai utilisé des moules en silicone que j'avais eu dans un coffret sur les buches de noël et pour la neige de la forêt de la meringue croquante.
Rien de compliqué dans ce dessert mais il fait de l'effet :)
Avec ces doses là j'ai remplis 10 boules et il me reste une bonne boite de sorbet framboise car j'ai pris la recette chez Lydie et forcément il y en a trop pour chez moi :) Pour les meringues j'ai chipé la recette de Manue et ses petits sapins
Allez hop la recette ;)
Faire fondre du chocolat noir et recouvrir la partie inférieure des boules d'une fine couche de chocolat.
Réserver au frigo.
Sorbet Framboise :
500g de purée de framboise, 220g d'eau, 150g de sucre.
Porter le sucre et l'eau à ébullition.
Ajouter la framboise.
Bien mélanger et laisser refroidir.
Passer en sorbetière.
Remplir la moitié de chaque demi boule avec le sorbet framboise.
Conserver au congélateur.
Sorbet citron:
12,5cl de lait entier, 12,5cl d'eau, 125g de sucre semoule, 125g de jus de citron,
Faire chauffer l'eau et le lait et ajoutez le sucre en fouettant.
Portez à ébullition puis laissez refroidir.
Ajoutez le jus de citron et réservez au frigo jusqu'à complet refroidissement.
Passer à la sorbetière
Déposer une couche de citron par dessus la couche de framboise.
Réserver au congélateur.
Pour les sapins en chocolat faire fondre du chocolat et les mouler dans les moules adéquats.
Faire durcir au frigo.
Meringues :
2 blancs d'oeufs, 50g de sucre, 50g de sucre glace
Monter les blancs en neige.
Ajouter le mélange de sucre cuillère par cuillère.
Fouetter pendant 8 minutes.
Dresser à la poche selon vos envie.
Cuire à 90° pendant 1h15 et laisser dans le four éteint toute la nuit pour sécher c'est mieux mais quelques heures suffisent aussi.
Conserver en boite métal
Au moment de servir :
Sortir les boules du congélateur une dizaine de minutes avant le dessert.
Ecraser les meringues grossièrement sur le sorbet ou les laisser entières si vous les avez faites en miniatures.
Planter les arbres en chocolat dans la glace.
Saupoudrer de sucre glace.
Fermer la boule et resaupoudrer d'un peu de sucre glace pour faire de la neige ;)
Poser la boule sur le support de votre choix.
Bon appétit :)