Tartinette de fromage frais aux légumes croquants porc séché et graines de courges grillées

Publié le par MelleBanane

Tartinette de fromage frais aux légumes croquants porc séché et graines de courges grillées

A 11h20 à l'Abbaye St Léger de Soissons ce matin je réalise une démo avec ma copine Juliette. Nous avons choisi le thème apéro fait maison pour sortir du trio cacahuètes chips saucisson.

Nous sommes partis sur une base de fromage frais maison accompagné chez moi de porc séché et petits légumes et chez Juliette de saumon gravlax et crackers au Beaufort. Pour sa recette rendez vous chez Juliette et pour la mienne continuez la lecture :)

Allez hop les recettes ;)

Graines de courges grillées

Graines de courges, huile d'olive, fleur de sel, chili explosion.

Enlever tous les filaments des graines, les rincer et bien les sécher.

Déposer sur une plaque ajouter un bon filet d'huile d'olive, de la fleur de sel et un peu de chili.

Bien mélanger et étaler sur la plaque.

Enfourner une vingtaine de minutes à 180°, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Laisser refroidir.

Porc séché

Mettre un filet mignon de porc dans du gros sel pendant 6h00.
L'essuyer et le recouvrir d'un mélange de poivre.
L'envelopper dans un torchon propre et le mettre dans le bac à légumes du frigo pendant 15jours.

Fromage frais maison

1l de lait (entier ou demi écrémé), Le jus de 2 citrons, sel, poivre, 2 échalotes, herbes fraîches de votre choix.

Mettre le lait à chauffer dans une casserole et le faire chauffer à 40°.

Une fois la température atteinte verser le jus de citron dedans et bien remuer.

Cela va commencer à cailler.

Placer le tout dans un chinois recouvert d'une étamine ou d'un linge propre au dessus d'une casserole ou saladier.

Laisser s'écouler pendant 1h00 puis récupérer le contenu du chinois(surtout ne jeter pas le petit lait il vous servira pour faire votre prochain pain :) )

Assaisonner avec les échalotes ciselées, les herbes fraîches, sel et poivre.

Réserver au frais.


Dressage

Sur des petites tranches de baguettes tartiner le fromage et ajouter des morceaux de légumes croquants tels que carottes,oignon jeune, champignon et endives.

Ajouter quelques graines de courges grillées pour le croquant et servir avec le porc séché.

Bon apéro ;)

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LadyMilonguera 11/12/2014 14:10

Plutôt pas mal ces tartines !

Laura 23/11/2014 19:17

Ce plat à l'air TIP TOP ! :)
Je le garde dans mes favoris, pour tester cela ;)
Merciii pour toutes tes recettes !

Laura, blogueuse www.vous-faire-plaisir.blogspot.fr

Nadine 16/11/2014 18:52

Merci pour votre démo de ce matin à Soissons. Le porc séché, c'est extra. Je vais essayer de le faire. Et les petites tartines étaient très jolies et très bonnes.
Merci aussi à Juliette pour ces crackers, rien à voir avec celles du commerce. Vive la cuisine fait maison.

MelleBanane 16/11/2014 19:55

Merci à vous d'être venue et ravie que cela vous ai plu :)
Bon apéro ;)