Soufflé chaud au chocolat amer

Publié le par MelleBanane



le chocolat est une passion pour moi, donc pas de balbla inutile vite la recette ... ah si juste une chose c'était trop bon :)

30g de chocolat amer, 30g de cacao en poudre non sucré, 12cl d'eau, 1 jaune d'oeuf, 20g de fécule de maïs, 6 blancs d'eoufs, 90g de sucre en poudre.

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer et sucrer 6 ramequins.

Hachez le chocolat finement et le mettre dans un bol.

Délayez le cacao en poudre avec l'eau et portez à ébullition. Versez le tout sur le chocolat; mélangez bien.

laissez tiédir et y ajouter le jaune d'eouf et la fécule de maïs.

Fouettez les blancs d'oeuf pour qu'il soient ousseux et ajoutez petit à petit 1/3 du sucre pour rendre lesblancs lisses et brillants? Puis ajoutez délicatement le reste du sucre et fouettez jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes.

A l'aide d'une maryse incorporez les blancs en 3 fois dans le mélange chocolaté.

Repartir dans les ramequins en remplissant à ras bord et égalisez avec la spatule.

Avec la pointe d'un couteau décollez la pâte du bord sur 3 ou 4 cm de hauteur sur tout le tour, cela permet au soufflé de mieux monter.

Faire cuire environ 15mn.

A la sortie saupoudré de sucre glacé et servez aussitôt.

Les miens étaient bien gonflés à la sortie du four mais le temps de faire les photos ils retombaient ;) Je me demande comment ils font pour les livres de cuisine tiens ;)


Publié dans Gourmandises

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P
retombés ou pas, de toute façon, ça doit être un délice :))
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M
<br /> ouaip :)<br /> <br /> <br />
L
hum j'en ai l'eau à la bouche biz et merci
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M
<br /> :)<br /> <br /> <br />
N
que dire de plus que le chocolat doit être extra !  bisou
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M
<br /> oh oui :)<br /> <br /> <br />
A
oh, encore une recette trop top bien chocolatée
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M
<br /> oui peché quand tu nous tiens :)<br /> <br /> <br />
L
j'arrive sur ton blog via celui de beau à la louche et ton conseil pr une bonne gauffre à Liege... Pollux a ete un incontournablepr moi durant mes 13 annees à Liege.... tu me donnes un coup de nostalgie ce matin ;-)ton souffle au chocolat c'est du vice ! ceux que je fais retombent aussi...c'est pas plus mal c'est plus moelleuxA bientot 
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M
<br /> la nostalgie ça fait du bien de temps en temps :)<br /> <br /> pour le soufflé oui c'est du vice mais alors qu'est ce que 'est bon le vice ;)<br /> <br /> <br />