Poêlée de graines et céréales aux légumes

Publié le par MelleBanane

Je reviens sans le nouveau design (faut que je m'y mette faut que je m'y mette :D)  mais avec une petite recette très sympa. 

Cela fait un moment que nous mangeons moins de viande à la maison pas par militantisme mais par goût et envie et un peu de raison de santé. Le mélange de tout ça fait que je farfouille dans les nouvelles saveurs, les nouveaux ingrédients et surtout dans de nouveaux livres pour piocher plein de nouvelles idées.

J'ai trouvé dans les rayons d'un supermarché (carrefour pour ne pas le nommer) une boîte de mélange de graines et céréales qui fait l'unanimité à la maison. Personne ne boude son assiette.

Dans ce mélange il y a du blé, des lentilles vertes et blondes, du quinoa rouge, des flocons d'orge et du riz sauvage. Je pourrais faire le mélange moi même mais j'avoue que ça me gagne de la place dans le placard et que le dosage est très pratique à cuisiner.

J'ai choisi de le cuire un peu dans le style d'un risotto pour que ce soit plus parfumé et j'y ai ajouté des légumes et un peu de fromage à la fin.

Je vous mets 2 versions, j'ai changé les légumes et le fromage mais la façon de faire est exactement la même. Chez moi ça nourrit 3 personnes en plat complet.

A vous de jouer sur les légumes et tous les jours le plat sera différent.

Pour cuire vous pouvez utiliser un bouillon de volaille ou un bouillon de légumes pour un plat vraiment végétarien.

Allez hop la recette ;) 

1ère photo la version petits pois pecorino. 

200g du mélange de graines et céréales, 2 oignons, 1 bol de petits pois (surgelés chez moi), 50cl de bouillon de légumes ou volaille, un morceau de pecorino, un filet d'huile d'olive, piment d'Espelette.

Ciseler finement les oignons.

Faire chauffer l'huile d'olive dans un wok par exemple.

Faire fondre les oignons et y ajouter les petits pois.

Ajouter les graines et bien mélanger pour les enrober avec le contenu du wok.

Verser la moitié du bouillon et laisser cuire à feu doux.

Une fois le liquide absorbé ajouter l'autre moitié.

Quand tout est presque absorbé en principe c'est cuit :) 

Ajouter le fromage râpé et le piment d'espelette selon votre goût.

Servir aussitôt.

2ème version avec carotte et cheddar râpé.

200g du mélange de graines et céréales, 2 oignons, 3 carottes, 3 feuilles d'ail des ours, quelques feuilles de basilic, 50cl de bouillon de légumes ou volaille, un morceau de cheddar, un filet d'huile d'olive, poivre.

Ciseler finement les oignons.

Faire chauffer l'huile d'olive dans un wok par exemple.

Faire fondre les oignons et y ajouter les carottes que vous aurez coupé en biseau.

Ajouter les graines et bien mélanger pour les enrober avec le contenu du wok.

Verser la moitié du bouillon et laisser cuire à feu doux.

Une fois le liquide absorbé ajouter l'autre moitié.

Quand tout est presque absorbé en principe c'est cuit :) 

Ajouter les feuilles d'ail des ours et le basilic ciselés grossièrement et le fromage râpé.

Poivrer selon votre goût.

Servir aussitôt 

 

 

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XAVIER VALENTIN 10/04/2017 17:13

bonjour, oui ça donne vraiment envie d'y goûter...
vais tester très vite...

paingrette 10/04/2017 09:21

c'est dingue! à 9 h du matin, après avoir bien déjeuné, rien qu'en voyant la photo, j'en mangerai!!!! excellente alternative pour manger moins de viande!! merci du partage et belle journée

MelleBanane 10/04/2017 09:51

Oh merci :)